Прежде чем приступить к строительству, необходимо позаботиться о составлении подробного топографического плана, а также провести геологические изыскания. Стоит отметить, что топографический план – это геоподоснова для архитекторов. На нем изображаются с помощью условных обозначений подземные, навесные и наземные сооружения, рельеф местности, природные объекты, реки и крупные водоемы, а также коммуникационные системы. Топографическая съемка позволяет спроектировать планировку будущего здания и обустройства прилегающих территорий, а также составить подробный проект-дизайн.
Стоит отметить, что топографическая съемка – это не единственный этап составления геоподосновы. Архитекторам также необходимо провести геологические исследования. Геология под фундамент – это комплекс сложных инженерных работ, направленных на получения информации о геологическом строении строительной площадки. На данном этапе инженеры исследуют грунтовое основание, измеряют глубину залегания подводных источников воды, проводят штамповые испытания и зондирования грунтов.
По результатам инженерных работ составляется техническое заключение – геоподоснова, которой руководствуются не только инженеры, но и архитекторы. Результаты исследования грунтов используются при проектировке здания, установке фундаментов, выборе конструктивных строительных материалов, а также при монтаже индивидуальных систем водоснабжения, требующих бурение скважин. Следует напомнить, что документы, полученные в процессе исследования грунтов, считаются актуальными всего три года, после чего необходимо повторное геодезическое исследование местности. Не стоит забывать, что инженерные работы должны проводиться квалифицированными специалистами, в противном случае Вы рискуете получить недостоверные данные.