В мире не так много стран, которые из-за своего географического положения не знают, что такое системы отопления. При этом в таких холодных странах, как Швеция, Норвегия, Канада и, конечно же, Россия львиная доля коммунальных платежей приходится как раз на отопление. Сам этот факт, а также ограниченность мировых запасов нефти, заставляют всерьез задуматься над проблемой поиска альтернативных источников энергии. Однако, как часто бывает, все новое – это хорошо забытое старое. Быть может, нам нужно обратиться к опыту прадедов, доработать его, используя современные технологии, с целью создания новой системы обогрева домов.
Небольшие народности в разных уголках мира чтят свою культуру и обычаи предков, поэтому часть можно увидеть, что они живут в довольно необычных домах. При этом они используют нетрадиционные для нас способы обогрева своих жилищ. Некоторые методы просто восхищают своей простотой и универсальностью. Так, жители Тибета покрывают свои палатки и хижины войлочным полотном, сотканным из шерсти яка. Разумеется, такие методы отопления жилища кажутся нам дикими, да и их эффективность гораздо ниже современных отопительных систем. На протяжении многих веков жители России и всей Евразии согревались, живя в избах-землянках. Земля удерживала тепло в домах, а сверху они накрывались ветками, соломой или снегом.
Удивительно, но даже в наши дни земля может обогреть наши дома. Тепловой насос позволяет отказаться от всех других способов обогрева помещений, ведь в доме всегда будет комфортно и тепло. Как функционирует тепловой насос? Принцип его устройства сравним с устройством кондиционера. В климатическом оборудовании тепло переносится из помещения на улицу, а тепловой насос работает наоборот, обеспечивая приток тепла от земли в помещение. Охлажденный воздух из помещения «перекачивается» назад в землю. В таком случае энергия устройства направляется не на выработку тепла, а на его перемещение. Удивительно, но при затратах 1 кВт электрической энергии на выходе можно получить 2,5 кВт чистой тепловой энергии.
Есть еще более нестандартный, но при этом не мене инновационный метод, позволяющий отказаться от централизованной системы отопления. Попробуйте создать отопительную систему за счет сжигания соломы. Солома является очень энергоемким материалом, ее КПД достигает 95%. Только представьте: рулон соломы, весящий 330-350 килограмм способен заменить 150 литров дизельного топлива. Экономичность и эффективность внедрения такой системы, как говорится, на лицо.